Сотрясение мозга. Медицинские инструкции

Concussion: Care Instructions

Медицинские инструкции

../images/7ef0507c98d625132d63c72867e1a3e7.jpg

Сотрясение мозга — это вид травмы головного мозга. Это происходит при сильном ударе головы. Из-за толчка мозг может сотрястись или удариться о череп. Это нарушает нормальную деятельность мозга. Хотя у вас могут быть порезы или синяки на лице или голове, других видимых признаков травмы головного мозга может и не быть. В большинстве случаев повреждение мозга в результате сотрясения нельзя увидеть с помощью КТ или МРТ-сканирования.

В течение нескольких недель у вас может наблюдаться упадок сил, головокружение, бессонница, головная боль, звон в ушах или тошнота. Вы также можете испытывать беспокойство, раздражительность или депрессию. У вас могут быть проблемы с памятью и концентрацией внимания. Эти симптомы обычны после сотрясения мозга. Со временем они должны постепенно становиться менее выраженными. Иногда для этого требуются недели или даже месяцы. Кто-то из ваших близких должен знать, как за вами ухаживать. Передайте эту и всю прочую информацию тому, кто будет за вами ухаживать и сможет при необходимости помочь.

Последующее наблюдение и уход — важная часть вашего лечения и залог вашего здоровья. Обязательно посещайте все назначенные приемы у врача. При появлении проблем позвоните лечащему врачу. Рекомендуется вести список лекарств, которые вы принимаете, и иметь на руках результаты анализов.

Последующее наблюдение и уход — важная часть вашего лечения и залог вашего здоровья. Обязательно посещайте врача, если вам был назначен прием. При появлении проблем позвоните своему врачу. Рекомендуется вести список лекарств, которые вы принимаете, и иметь на руках результаты своих анализов.

Как лечиться в домашних условиях?

Обезболивание

  • Прикладывайте лед или накладывайте холодные компрессы на 10—20 минут к той части головы, которая болит Пузырь со льдом следует прикладывать к коже через тонкую ткань.

  • Будьте осторожны с приемом лекарств. Прочитайте все прилагаемые к лекарству инструкции и выполняйте их.

    • Если врач прописал вам обезболивающее средство, принимайте его согласно предписанию врача.

    • Если вам не выписали обезболивающее средство, спросите лечащего врача, можно ли вам принимать средство, продаваемое без рецепта.

Выздоровление

  • Другой взрослый человек должен внимательно наблюдать за вам в течение следующих 24 часов. Этот человек должен проверять отсутствие признаков ухудшения вашего состояния.

  • Лучший способ восстановления после сотрясения мозга — это отдых. Вам нужно дать отдых своему телу и мозгу:

    • Хорошо высыпайтесь ночью. И делайте перерывы для отдыха днем.

    • Не занимайтесь деятельностью, которая требует много физической или умственной работы. Это включает работу по дому, гимнастику, школьные задания, видеоигры, обмен СМС-сообщениями и использование компьютера.

    • Возможно, на время выздоровления вам придется изменить график учебы или работы.

    • Медленно возвращайтесь к своей обычной активности. Не пытайтесь сразу же сделать слишком много.

  • Не пейте алкоголь и не принимайте запрещенные наркотики. Алкоголь и запрещенные наркотики могут замедлить выздоровление. К тому же, они могут повысить риск повторной травмы мозга.

  • Избегайте действий, которые могут привести к повторному сотрясению мозга. Выполняйте рекомендации вашего врача о постепенном возвращении к физическим нагрузкам и спорту.

  • Спросите своего врача, когда вы сможете водить автомобиль, ездить на велосипеде или управлять механизмами.

Как возвращаться к нормальной деятельности?

Возврат к занятиям спортом или физическим нагрузкам должен быть постепенным. Возврат к таким нагрузкам следует осуществлять только после прекращения всех симптомов сотрясения мозга, как во время отдыха, так и при физической нагрузке или упражнениях.

Врачи и специалисты по сотрясению мозга предлагают специальные рекомендации о том, как вернуться к занятиям спортом после сотрясения мозга. Пользуйтесь этими рекомендациями как ориентиром. Окончательное решение о том, готовы ли вы вернуться к игре с полным контактом, должен принять только ваш врач. Вам следует постепенно переходить от одного уровня физической нагрузки к другому.

  1. Отсутствие физической активности. Это означает полный физический и умственный отдых.

  2. Легкая аэробная нагрузка. Это включает ходьбу, плавание или другие упражнения, при которых частота пульса составляет менее 70 % максимальной частоты. Этот этап включает тренировки без нагрузок.

  3. Тренировки, связанные с конкретным видом спорта. Это включает пробежки или катание на коньках (в зависимости от вида спорта), но без ударов по голове.

  4. Бесконтактные тренировки. Сюда входят более сложные тренировки, такие как передачи пассов. Спортсмен может также начать легкие тренировки с нагрузками.

  5. Практика с полным контактом. Врач должен подтвердить готовность спортсмена. Спортсмен может участвовать в обычных тренировках.

  6. Возвращение к обычным играм. Это последний этап, который позволяет спортсмену участвовать в обычных играх.

Наблюдайте и отслеживайте свой прогресс. Переход от легкой активности к обычным играм должен занять у вас по крайней мере 6 дней.

Прежде чем переходить к большим нагрузкам, убедитесь, что вы можете оставаться без симптомов на каждом новом уровне активности не менее 24 часов или в течение другого времени, указанного врачом. Если снова появляется один или более симптомов, вернитесь к более низкой нагрузке хотя бы на 24 часа. Не переходите к более высокой нагрузке, пока не пройдут все симптомы.

Когда нужно обращаться за помощью?

Звоните по номеру 911 всегда, когда вы считаете, что вам может потребоваться неотложная медицинская помощь. Например, звоните в следующих случаях:

  • у вас судорога;

  • вы упали в обморок (потеряли сознание);

  • у вас спутанность сознания, или вы не можете сохранять бодрствование.

Немедленно позвоните лечащему врачу или обратитесь за экстренной медицинской помощью в следующих случаях:

  • у вас началась или усилилась рвота;

  • вы чувствуете себя менее бодрым;

  • у вас появилась слабость или онемение в любой части тела.

Внимательно наблюдайте за изменениями своего состояния и обязательно обращайтесь к лечащему врачу в следующих случаях:

  • Вопреки ожиданиям вы не чувствуете себя лучше.

  • У вас появились другие симптомы, такие как головная боль, невозможность сосредоточиться или изменчивость настроений.

Действительно на: декабря 20, 2023

Версия содержания: 14.0

Медицинские инструкции адаптированы по лицензии ваш специалист в области здравоохранения. Если у вас возникнут вопросы в связи с медицинским состоянием или данной инструкцией, всегда следует обращаться к вашему специалисту в области здравоохранения. Healthwise, Incorporated не несет какой-либо материальной или юридической ответственности за использование вами данной информации.

© 2006-2025 Healthwise, Incorporated.